李錦記 中式豬○醤
いただき物の香港土産第二弾。○は手偏に八。
豚肉をフライパンで焼いて、たまねぎを加えてさっと炒めた後、このソースを加えて少々煮て出来上がり。とても簡単です。ポークチョップをトンカツ用で代用。パッケージには他に牛肉、エビでもOKと書いてあります。
お味の方は、限りなくケチャップソース煮。主な原材料は、トマトペースト、醤油、米酒、旨味調味料、濃縮パイナップルジュース。なので、ケチャップよりはずっとフルーティではありますが。
普通におかずとして美味しいです。むしろ、それほど中華という感じもせず。洋食屋さんにあっても違和感ないくらい。
ところで。
「中式豬○醤」とありますが、英語表示では「SAUCE FOR ORIENTAL PORK CHOP」。中華風とは取りも直さず東洋全体を指すってことでしょうか。
思わぬところで中華思想を発見です(笑)。