李錦記 香爆豆チ鶏醤

豆チソースが美味しい

 鶏肉の豆チ(PCには該当する文字があるのだけれど、はてなにアップしようとすると、なぜか文章全体が消えてしまうのでカタカナで入れます。)ソース炒めの素とでも言いましょうか。

 いただいた香港土産はまだまだ残っておるのです。レトルトパックなので、賞味期限も来年まで。ゆっくり楽しめます。

 先に、鶏肉を油で炒めて取り出して、次にしょうが、エシャロットとソースを炒め、再び先の鶏肉を合わせ、最後にネギを加えて、出来上がり。

 ソースには豆チ醤の、ツヤツヤの黒豆の形が残っており、画像どおりの雰囲気に仕上がりました。これもまた、日本のインスタント中華ソースにはない、ちょっと本格的な味でありつつ、それほど癖も感じない、普段のおかずに使えそうなお味。

 なんというか、醤油と味噌の中間のような味に、かすかに特有の発酵臭がする感じとでも言うか。