香港土産が日本でも発売
リンク元を辿り「李錦記 快楽厨シリーズ」がこの2/7から、日本でも発売になっていることを知る。
ヱスビー食品、「李錦記」ブランドから中華合わせ調味料シリーズ14品を発売:http://release.nikkei.co.jp/print.cfm?relID=91686
14品とは
「麻婆豆腐の素 中辛」
「四川風麻婆豆腐の素 辛口」
「麻婆春雨の素」
「干焼蝦仁の素」
「酢豚の素」
「回鍋肉の素」
「八宝菜の素」
「麻婆茄子の素」
「青椒肉絲の素」
「棒棒鶏の素」
「ほうれん草とイカのえび味噌炒めの素」
「キャベツと豚肉の豆チ醤炒めの素」
「ゴーヤと豆腐の豆チ醤炒めの素」
「ニンニクの芽とキノコのオイスターソース炒めの素」
らしい。
香港の「李錦記」の快楽厨ページ(http://hk.lkk.com/product/product_details_c.asp?cat=7)と比べると、まったく同じ商品もあるけれど、日本向けのオリジナル開発メニューかなと思うものも。
その昔、自分用お土産として買って、初めて食べたとき「これ、ちょっと変わってるけど、日本でも売れそう」と思った味は、この中にはない。やっぱり私の好みはヘンなのか。
どっちにしろ近くのスーパーで見つけたら、試しに買ってみようかな。