鯨大将

鯨大将2切れ

近所のミニスーパーで購入。正確には「ハンバーグ風鯨大将」という商品。鯨肉と豚肉をあわせたパテに、赤い鯨肉を連想してもらおうという意図であらかじめ紅麹で色づけしたと思われる毒々しげな赤い色のソースが最初からからめてあって、油を引いて強火で焼いてください、という説明書き。それにしても鯨肉を使った商品とは珍しい。
どんな味か想像もつかなかったので、とり合えず付け合せはトマトとベランダ栽培のバジル。
お味は、かなり不思議。豚肉ともいえないし、かといって鯨…なの…か…とこれもまた自信がない。つなぎが多いのか。一応、あの赤いソースは甘辛しょうゆ味だった。
この料理に合う合わないは別として、バジルを添えておいたのは正解。食後にかじって口の中がさわやかに。残念ながら、二度とチャレンジすることはなさそう。