今日のWEB料理
四川ふうジャガイモ炒め:http://d.hatena.ne.jp/sujaku/20040507#p6
昨年北京に行った際、スーパーで買った花山椒(種あり)。恐ろしく安かったが一袋の量があまりに多く、どうやって消費したらよいか困っていたところに、朱雀さんのところでいい具合にレシピを発見した。
おいしゅうございました。(岸朝子風)*1
簡単です。でも…極めるのは難しいのかも。ジャガイモの火の均一な通し加減とか、いっさいの焦げ付きなくキレイに仕上げる加減とか。家庭料理として、そこそこのレベルのものは即できるのだけれど、レシピ提供者の趙さんの作るものはもっとツヤツヤの黄金色で歯ごたえもシャキシャキ感を残しつつ…なんて、かえって想像してしまったり。